studienplatztausch.de®
"Partner für den Hochschulwechsel"

Datenschutzerklärung für www.studienplatztausch.de


Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung soll die Nutzer dieser Website gemäss Bundesdatenschutzgesetz und Telemediengesetz über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den Websitebetreiber www.studienplatztausch.de informieren.

Der Websitebetreiber nimmt Ihren Datenschutz sehr ernst und behandelt Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.

Bedenken Sie, dass die Datenübertragung im Internet grundsätzlich mit Sicherheitslücken bedacht sein kann. Ein vollumfänglicher Schutz vor dem Zugriff durch Fremde ist nicht realisierbar.


Zugriffsdaten

Der Websitebetreiber erhebt, verwaltet, bearbeitet und veröffentlicht die erhobenen Daten wie Namen, Rufnummer und E-Mail ausschliesslich zum Zwecke des Studienplatztausches. Der/Die Bewerber/in ist darüber in Kenntnis zu setzen, dass die Daten zu diesem Zwecke an Tauschinteressenten weitergegeben bzw. durch Veröffentlichung angezeigt werden müssen.

Der Websitebetreiber bzw. Seitenprovider erhebt Daten über Zugriffe auf die Seite und speichert diese als Server-Logfiles ab. Folgende Daten werden so protokolliert:

- Besuchte Website
- Uhrzeit zum Zeitpunkt des Zugriffes
- Menge der gesendeten Daten in Byte
- Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten
- Verwendeter Browser
- Verwendetes Betriebssystem
- Verwendete IP-Adresse

Die erhobenen Daten dienen lediglich statistischen Auswertungen und zur Verbesserung der Website. Der Websitebetreiber behält sich allerdings vor, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.


Umgang mit personenbezogenen Daten

Der Websitebetreiber erhebt, nutzt und gibt Ihre personenbezogenen Daten in keinem Fall weiter.

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Ihr Name, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer.


Umgang mit Kontaktdaten

Nehmen Sie mit dem Websitebetreiber durch die angebotenen Kontaktmöglichkeiten Verbindung auf, werden Ihre Angaben gespeichert, damit auf diese zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage zurückgegriffen werden kann.


Rechte des Nutzers: Auskunft, Berichtigung und Löschung

Sie als Nutzer erhalten auf Antrag Ihrerseits kostenlose Auskunft darüber, welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert wurden. Sofern Ihr Wunsch nicht mit einer gesetzlichen Pflicht zur Aufbewahrung von Daten (z. B. Vorratsdatenspeicherung) kollidiert, haben Sie ein Anrecht auf Berichtigung falscher Daten und auf die Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten.


Verzeichnis

Die Bearbeitung personenbezogener Daten findet in der Geschäftsstelle des vsb-Büro für Studienplatztausch statt. Der Rechner ist passwortgeschützt und es wird eine Firewall verwendet. Ausser den Sachbearbeiter/innen hat niemand Zugang zu diesem Rechner.

Die Fritz GmbH ist der Provider des Websitebetreiber.

Ein Programmierer, mit der Wartung und Funktion des Tauschprogrammes beauftragt, hat in speziellen Fällen Zugang zu den gespeicherten Daten.


Fragen zum Studienplatztausch beantworten wir gerne:
Kontakt-E-Mail. Fon 02691 - 9326430 | Mo-Fr 10-16h.

©1990 - 2018 VSB. Alle Rechte vorbehalten. Ermöglicht durch AStA | UStA | StuRa.
Impressum. Datenschutzerklärung.